총 게시물 1,695건, 최근 1 건

이희호 여사, 오늘 사회장 추모식 거행...... DJ 곁에 영면

기자명 : 김효상 입력시간 : 2019-06-14 (금) 09:37

김대중 전 대통령의 부인 고(故) 이희호 여사의 사회장 추모식이 14일 오전 9시 30분 서울 동작구 동작동 국립서울현충원에서 1시간여 동안 엄수된다

‘여성지도자 영부인 故이희호 여사 사회장’ 장례위원회에 따르면 이 여사의 발인은 이날 오전 6시30분 진행됐다. 이후 오전 7시부터 이 여사가 장로를 지낸 신촌 창천교회에서 장례예배가 거행됐다. 추도사는 공동 장례위원장인 장상 전 국무총리 서리가, 조사는 문희상 국회의장·이낙연 국무총리·신낙균 전 문화관광부 장관이 맡았다.

예배 후에는 동교동 사저에 들러 노제를 지내고, 이후 장지인 서울국립현충원에서 오전 9시30분부터 추모식이 약 1시간 동안 엄수된다. 추모식은 진선미 여성가족부 장관 사회로 진행되며, 문 의장과 여야 5당 대표 등이 추도사를 낭독할 예정이다. 문재인 대통령과 김정은 북한 국무위원장의 조의문도 대독된다. 일반 국민 누구나 추모식에 참석할 수 있다.

이 여사의 안장식은 현충원 내 김 전 대통령 묘역에서 오전 10시50분부터 거행한다. 기존 김 전 대통령 묘역을 개묘한 뒤 합장하는 것으로 알려졌다. 안장식은 장소가 협소한 관계로 유족과 장례위원만 참석하기로 했다.

이번 장례위는 김대중평화센터 주관 하에 종교인평화회의, 7대 종단, 여성계, 민주평화통일 운동 사회단체, 학계, 정계 등 3300여명으로 구성됐다. 문 의장과 김명수 대법원장이 상임고문을 맡았으며 여야 5당 대표와 정치권·시민사회 원로가 고문으로 참여했다.

이후 고인은 추모식 이후 묘소로 이동해 김대중 대통령과 함께 안장된다.

언론사소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부

발행인:양성현 / 편집인:백숙기 / 등록번호 : 서울, 아02046 / 등록일자 : 2012년 3월 22일
청소년보호책임자 : 백숙기

서울특별시 서초구 잠원동 11-6 4층 뉴스센터 / 대표전화 : 02-3397-6689 /팩스 02)765-5009